ПРОРОСТКИ ГРЕЧКИ - ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ?

Автор: text_none_author Опубликовано в: Статьи Дата создания: 2015-07-16 Просмотры: 1466 Комментарии: 0

   Гречка: зеленая или коричневая? Какая она должна быть? Конечно же живая! А это значит - зеленая. Мы, люди живущие в 20-21 веке, так привыкли к коричневой гречке, что наверное многие из нас и не задумывались, что она вовсе не коричневая от природы, а очень даже зеленая.

   

 Гречневая крупа отлично подходит для прорастания. Ее первые ростки восходят уже на следующий день после замачивания. Вы можете залить ее водой на 20-30 минут – за это время она пустить свой вязкий сок и станет мягкой, сочной и вкусной. Но если ваша цель по-настоящему живая еда, то мы рекомендуем дождаться того состояния, когда она начнет пускать ростки. Длится этот процесс не так долго, от 24 - 48 часов, в зависимости от того, какой длинны побеги вы хотите получить.

 Сама по себе крупа гречихи похожа на меленькие орешки: пухлые и чрезвычайно нежные, когда пропитываются водой. С семейством злаковых она ничего общего не имеет, так как относится к семейству гречишных. А это значит, что гречиха не содержит глютен, то есть, это полностью gluten-free продукт.

 Живой, необработанной гречихой может называться только та, чьи зернышки зеленого, слегка кремового цвета. Только такая гречиха имеет способность к прорастанию, в отличии от коричневой жареной гречки. В обработанном зерне нет ничего ценного, кроме как самой структуры, оболочки и некоторых питательных веществ. Но, самый важный вред, как мы упоминали в предыдущих статьях, это пища – приготовленная несколько раз и разогретая на огне. Именно это и происходит с коричневой гречкой: будучи обжаренной на производстве, она попадает на наши столы сваренной уже нами, а затем разогретой на следующий день в микроволновой печи (у кого как). Хорошая хозяйка не та, у которой много блюд на обед, из-за того что один продукт присутствует почти в каждом рецепте, так как его выбросить еще рано, ведь откровенно говоря, еще не «пахнет».. Та хозяйка хороша, чье блюдо свежее, витаминное и «живое». Из-за такого стола выходишь полным сил, а не выползаешь в поисках дивана..

 Именно о такой пище сейчас и пойдет речь. Пророщенные зерна это фактически домашний родник ценных биологически активных веществ. Они источник сложных углеводов, практически не содержат жира и не имеют никакого холестерина. Проростки содержат в себе растворимые и нерастворимые волокна, что улучшает пищеварение, стимулирует желудочно-кишечный тракт, налаживает работу всего организма. Они богаты витаминами и минералами, содержат фолиевую кислоту, фитонутриенты, антиоксиданты, полезный крахмал и многие другие жизнено важные вещества.

 Существует множество вариантов употребления гречневых проростков в пищу. После того, как они проросли до нужного вам размера их можно просушить в дегидраторе, на солнышке или в сушке (не боле 42 °C) и закрыть в банке. Так, у вас всегда под рукой будут живые витамины, которыми можно похрустеть в любой момент. Такие проростки отличная добавка к любимым салатам, мороженому, кокосовому молоку, овсянке, каши из семян чиа. Из них можно делать вкусные сыроедческие крекеры, хлебцы, печенье и многие другие полезные блюда.  Просто прорастите и подсушите их.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 Использование проростков гречихи позволит вам быть сытыми, а главное, в отличие от орехов – в них нет калорий и жиров. По этому кушая гречиху вы можете не переживать за свой вес, а на оборот, как говорят «расслабиться и получат удовольствие от еды». Добавляйте ее в свои любимые утренние завтраки, кушайте с ореховым молоком и сухофруктами и будьте здоровы!

 Еще одно преимущество замоченных и пророщенных зерен гречихи в том, что в сухом виде – все витамины и минералы находятся в состоянии покоя. И только при взаимодействии с водой запускаются процессы зарождения новой жизни и активности. Зернышко начинает оживать и просыпаться, как будто после длительной спячки. Оно становится по-настоящему «живым». Проростками гречишных зерен наши мудрые предки лечили недуги и хвори, ставили на ноги тяжелобольных людей.

 На 1 чашку сухих зерен приходится примерно 2,5 чашки проросших.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ УЖЕ ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ…

- Смешайте 2-3 части воды на 1 часть гречихи. Не добавляйте воды слишком много. Помните золотое выражение из Восточной мудрости, что изобилие воды вредит посеву так же, как и обильная еда вредит телу.
- Семена гречихи поглотят столько воды, сколько им нужно. Требуется только не переусердствовать.
- Перемешайте зерна деревянной лопаткой (ложечкой, палочкой), что бы они все пропитались водой.
- Замачивайте в течение 30 минут.
 Когда все будет готово можно слить и промыть их водой. Кушайте, добавляйте в любимые блюда и будьте здоровы!

 П.С. Вода, в которой прорастали зерна не менее полезна и может быть использована вами как в пищу, так и в косметических целях. Врачи народной медицины рекомендуют ополаскивать волосы такой жидкостью. Считается, что она дает информацию, своего рода импульс, нашим волосам о росте, программирует их на соответствие природных биоритмов.

...ИЛИ ДОЖДИТЕСЬ ПРОРАСТАНИЯ

 Промыть и очистить. Гречневая крупа может создавать крахмалистую мутную воду при промывании. Для улучшения прорастания промывайте до момента, когда начнет сливать чистая не мутная вода. Используйте сито, или марлю, что бы зернышки не выпрыгивали с емкости.

 Процесс замачивания. Поместите гречиху в глубокую тарелку, или другую стеклянную емкость. Добавьте 2-3 части воды на 1 часть зерен. Дайте движение зернам заливая воду в емкость струйкой.
Замочите на 30-40 минут. Помните, что зерна набирают влагу очень быстро, поэтому время замачивания такое короткое. Если передержать, может получится эффект заболачивания, из-за слизи, которую они пускают.

 Время прорастать. Как уже говорилось, для прорастания зернам необходимо избавиться от лишней вязкой жидкости. Промойте их тщательно под проточной прохладной водой (не холодной) пока они полностью не избавятся от слизи.

 Не пропускайте этот шаг ни в коем случае. Поместите в стеклянную емкость, или тарелку замоченные и промытые зерна. Посудину установите возле окна, или в другом удобном для вас месте, что бы было светло (избегайте прямых солнечных лучей и сквозняков). Для лучшего прорастания в процессе можно использовать марлю.

 Промывание. Два раза в день рекомендуется промывать гречку. Лучшее время для таких процедур это утро и вечер. Если в помещении очень жарко нужно это делать чаще. И помните, что в любой момент – вы можете ее употреблять в пищу.

 Заготовка. После очередного промывания и слива воды, если вы решили больше не проращивать зернышки нужно процедить зернышки, а затем хорошенько подсушить. Это можно сделать разложив их на листе чистой бумаги и в дегидраторе. В таком виде их нужно хранить в холодильнике. Добавляйте эти чудо проростки в каши, супы, салаты или съедайте порцию зерен каждый день как самостоятельное блюдо.

 Кушайте гречку и будете здоровы. Кушайте проростки гречихи и будете еще здоровее!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Оставить комментарий


Введите цифры с картинки