КАК ДЕЛАЮТ ШУ И ШЕН ПУЭРЫ

Автор: VladislavVentsov Опубликовано в: Статьи Дата создания: 2015-08-17 Просмотры: 560 Комментарии: 0

Шу и Шен Пуэр - традиционные чаи Поднебесной. Однако процесс производства чаев отнюдь не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Какие бывают Пуэры и чем они отличают друг от друга? Это и многое другое Вы узнаете в данной статье.

КАК ДЕЛАЮТ ШУ И ШЕН ПУЭРЫ


         Как правило, когда мы завариваем тот или иной Пуэр чай, мы абсолютно не задумываемся на тем, насколько это трудоемкий, долгий и отнюдь не легкий процесс. Эта статья поможет нам понять как же все таки производится традиционный чай Поднебесной. 

       Все начинается с самого утра, когда фермер берет корзину и направляется к плантациям чайных деревьев в провинции Юньнань. Выбирает наилучшие деревья или попросту самые спелые и собирает с них листву. Чем качественней чайный лист, тем великолепней в конечном итоге выйдет Пуэр. 


   После того, как насобираются множество корзин с отборными листьями их выкладывают в тень (завяливают) и оставляют на определенное время. 


Очень важно не передержать чайную листву в тени и вовремя переместить листья для их обжарки. Потому как вкус будущего Пуэр чая очень сильно зависит от времени завяливания. Не для кого не секрет, что Пуэры из разной местности отличаются друг от друга по вкусу. У каждой плантации своя географическая специфика и Пуэры из разных мест получаются абсолютно непохожими. Если вялить чай слишком долго, его индивидуальность будет потеряна, что безусловно повлияет на вкус Пуэра.

 

 

    После того как листья чая подсохли и привялелись начинается процесс их обжарки. Кучи листвы закидываются в специальный котел и слегка поджариваются. Это необходимо для того, чтобы приостановить процесс окисления чая, то есть для того, чтобы он не гнил. Огромную ценность имеет тот Пуэр чай, который подвергается именно ручной обжарке. Как правило, она составляет примерно 10-15 мин.

  Обжаривание листвы приводит к тому, что они становятся очень мягкими, поэтому их тщательно мнут и скручивают. После чего их раскладывают на подносы и подвергают естественной солнечной сушке. 


   Когда чайные листья подсыхают - мы получаем рассыпной Шен Пуэром. Для того чтобы получить Шу Пуэр необходимо провести еще несколько манипуляций. Высушенную чайную листву сбрызгивают водой и накрывают тканью. Это необходимо для того, чтобы сделать из сырого зеленого Шен Пуэра выдержанный, состаренный Шу Пуэр. Благодаря теплой и влажной среде в чайном листе активизируются все полезные бактерии.


      В таком состоянии листья выдерживаются до 100 дней. Когда они окончательно созреют их подсушивают в специальной печи. После чего чайные листья смягчают паром и выкладывают на кусок ткани, плотно завязывая ее в узел. Далее ткань с чаем укладывают под пресс для того, чтобы придать им форму брикетов. 


    Вот так, вкратце, происходить процесс производства Пуэров. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

Оставить комментарий


Введите цифры с картинки