ГУАРАНА- ЧТО ЭТО? ПОЧЕМУ В НАШЕ ВРЕМЯ ОНА НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНА?

Автор: VictoriaVladi Опубликовано в: Статьи Дата создания: 2015-08-17 Просмотры: 1004 Комментарии: 0

Гуарана природный стимулятор, очень популярный в наши дни. Ведь гуарана, в своем составе имеет огромное количество важных человеческому организму аминокислот, витаминов и микроэлементов. Это поистине источник неиссякаемой энергии и здоровья. Не зря амазонские индейцы назвали ее лексиром долголлетия. Многие специалисты считают, что для получения тонизирующего эффекта лучше пить энергетические напитки и тоники с гуараной, а привычный для нас кофе.

   Гуарана известна под название Жидкий Каштан и используется в первую очередь, как "стимулятор" из-за содержания кофеина.

   Гуарана содержит вещество под названием гуаранин, что делает данный продукт столь интересным. Гуаранин практически идентичен кофеину, при этом он гораздо медленнее поступает в кровеносную систему. Благодаря этому обеспечивается длительный всплеск энергии. Эта удивительная пищевая добавка повышает тонус человека и физическую выносливость, а также либидо, помогает сохранить бдительность, улучшает функцию памяти.

 

ТАК ВЫГЛЯДИТ САМО РАСТЕНИЕ 

СОСТАВ ГУАРАНЫ

Углеводы - 71.1%; Белок(протеин) - 15.4%; Гуаранин/кофеин - 2.57 г; Теофилин - 0.25 мг; Теобромин - 0.04 мг; Танин - 9 мг; Сапонин - 0.06 мг; Калий - 447 мг;  Фосфор - 386 мг; Титан - 250 мг; Кремний - 91 мг; Магний - 77 мг; Кальций - 34 мг; Натрий - 3 мг; Марганец - 2.6 мг; Железо - 2.4 мг; Цинк - 2 мг; Витамин PP (никотиновая кислота - 1.63 мг; Витамин B2 (Рибофлавиин) - 0.129 мг; Витамин B1(Тиамин) - 0.045 мг;

  Гуарана является также  активным компонентом элитных средств для похудения, так как замечен её жиросжигающий эффект.

   Порошок гуараны очищает кровь и является мощным источником антиоксидантов, витаминов и ценных микроэлементов.

ПРИМЕНЕНИЕ

    Добавьте 1/3 чайной ложки в стакан с вашим любимым соком, коктейлем, йогуртом или просто водой, так же гуарана будет отличным добавлением к фруктовому салату. Приятного аппетита!

ЧТО ТАКОЕ ГУАРАНА?

  Гуарана (лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана семейства Сапиндовых, в диком виде растущая в Бразилии. Именно в этой стране традиционный для европейцев вопрос: «Чай или кофе?» звучит несколько иначе: «Чай, кофе или гуарана?».

  Студенты добавляют гуарану к кофе, практически каждый день, а также офисные рабочие, которые постоянно сидят за компьютером, курьеры, водители дальнобойщики, пилоты самолётов и т.д.

    Гуарана известна как "эликсир долголетия" амазонских индейцев и была названа по имени американского туземного племени Guaranis.

 Задолго до того, как бразильские колонизаторы открыли для себя это растение в XVIII веке, индейцы уже знали ему цену. Для приготовления особенно высококачественного напитка племена использовали лишь спелые плоды. Семена измельчались и смешивались с водой для получения теста, из которого затем делались палочки. Высушенные палочки становились твёрдыми, как камень.Индейцы растирали их на нёбной кости большой рыбы – арапаймы, а порошок добавляли в воду или фруктовый сок.

 Когда европейские первооткрыватели впервые высадились на берегах Южной Америки, они были поражены физической активностью и быстротой реакции туземцев.

  Вскоре они обнаружили, что источник неиссякаемой энергии индейцев скрывается в маленьких плодах гуараны.

ГУАРАНА ВМЕСТО КОФЕ?

    Семена гуараны содержат кристаллические субстанции, называемые гуаранином, схожие с тинином, находящимся в чае, кофеином из кофе и другими составляющим чая, колы и какао. Натуральная комбинация этих алкалоидов имеет уникальный гармоничный баланс.

 Благодаря уникальному составу гуарана является выраженным стимулятором нервной системы, повышающим энергетический обмен.

   Гуарана применяется как тонизирующее средство при переутомлении, усталости, стимулирует физическую активность и улучшает работу мышц.

 Специалисты считают, что для получения тонизирующего эффекта лучше пить энергетические напитки и тоники с гуараной, чем привычный для нас кофе. 

 

Это растение содержит менее агрессивную разновидность кофеина. Однако стимулирующий потенциал гуаранина в 2-5 раз выше, чем у кофе.

   Кроме того, у гуараны отсутствует запах, и присущий кофе сильный горький вкус!   

   Стоит отметить, что кофеин, находящийся в гуаране усваивается организмом постепенно, действует мягко, поскольку усваивается организмом в связи с дубильным веществом танином.

   Танин замедляет всасывание в организм гуаранина, поэтому гуарана, в отличие от кофе, не раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

  Ее действие продолжается 6-8 часов, что дает возможность на протяжении длительного времени не чувствовать усталости.

  В состав порошка гуараны входят углеводы (71%), белок (15,5%), гуаранин или кофеин, крахмал, теофиллин, теобромин, танин, сапонин, витамины В1, В2, А, Е, РР, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, титан, магний, марганец, натрий, цинк.

    Кроме того, в гуаране содержится 5,5 % амидов, 7 % ресина, 0,6% сапонина и следы аминокислот аденина и гуанина.

ПОЛЬЗА ГУАРАНЫ

• повышает работоспособность и выносливость 
• показана при синдроме хронической усталости 
• способствует положительному эмоциональному            состоянию 
• натуральное успокоительное, не тормозящее высшую нервную деятельность, а напротив, улучшающее остроту   мышления 
• полезна при лечении мигрени и невралгии 
• поддерживает работу сердца 
• является натуральным афродизиаком 
• для борьбы с диареей, повышенной утомляемостью,    артритом, а также для понижения аппетита 
• способствует развитию памяти и концентрации    внимания, благодаря улучшению кровоснабжения мозга 
• в сочетании с ускорением метаболизма способствует    снижению веса и разрушению жировых отложений.

  Племена Амазонии испокон веков принимают крепкий отвар раздавленных семян гуараны перед охотой или, как афродизиак и стимулянт, перед долгой бурной ночью.
Современное использование плодов гуараны началось благодаря врачу Луису Перейра Баррету, из Рио-де-Жанейро. В 1906 году он построил завод и на основе этого растения выпустил в продажу первую в мире содовую.

   Бразильские продажи напитков «гуарана» превышают продажи колы. Она входит не только в большинство энергетических напитков, но и в чай, а иногда в состав конфет, леденцов и шоколада. В Бразилии она настолько распространена, что ее вкус можно найти от газированных напитков до зубной пасты.

 Бразильские шахтёры используют гуарану для профилактики различных болезней, усиления иммунитета и главным образом для восстановления сил после тяжёлой работы.

 В отличие от Бразилии, где гуарана является традиционным прохладительным напитком, для нас этот продукт пока настоящая экзотика.

   Сухой порошок гуараны имеет слегка горьковатый вкус.
Его хорошо использовать для приготовления напитков, смешивая с фруктами и шоколадом. Порошок можно добавлять в сок, каши, йогурты, сухие завтраки, фруктовые пюре и т.д.

    Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, а значит и полезных свойств, желательно предохранять порошок гуараны воздействию высоких температур.

   В Европе гуарана входит в большинство добавок для похудения у бодибилдеров и просто для людей желающих быстро сбросить лишний вес. Это связано не только с большим содержанием кофеина, а с рядом содержащихся в гуаране сапонинов, которые вычищают жировые отложения и жировые бляшки на стенках сосудов.

 Многие современные освежающие энергетические коктейли содержат гуарану.

 

 

Оставить комментарий


Введите цифры с картинки